GPX-Dateien exportieren und importieren

GPX-Tour exportieren

Wenn du die entsprechende Region freigeschaltet hast, kannst du deine mit komoot aufgezeichneten und geplanten Touren in Form von GPX-Dateien herunterladen und in einem anderen Gerät, wie zum Beispiel einem Garmin nutzen.

Den Download-Button findest du auf der Übersicht jeder Tour, die in deinem Profil unter "Geplant" / "Gemacht" gespeichert ist.
 unterhalb der Karte ("Für GPS-Gerät herunterladen") auf unserer Website (diese Funktion gibt es nicht in der App). Dabei wird der GPX-Track exportiert, somit wird dir die Tour angezeigt - die Sprachnavigation und die komoot-Karte gibt es jedoch nur in unserer App.

Bitte beachte: Wenn du dir einen Tourenvorschlag in unserem Bereich "Entdecken" ansiehst, musst du die Tour erst mit dem Button "Speichern" in deinem Profil sichern, damit du den Download-Link siehst.

GPX-Track importieren

Deine GPX-Dateien kannst du unter http://www.komoot.de/upload/  hochladen und dir von komoot darstellen lassen. Die Funktion findest du auch oben auf der komoot-Website ("Importieren"):

Dabei hast du zwei Möglichkeiten:

GPX-Track importieren, um eine Tour zu planen

Wenn du deine Datei als offline Tour mit Sprachnavigation nutzen willst, lade sie über "Importieren & Planen" hoch. Du kannst sie nun bearbeiten, oder direkt abspeichern. In der App kannst du sie dann für die Offline-Nutzung herunterladen, mit dem Kartenmaterial das du für die Tour benötigst.

GPX-Track als Aufzeichnung importieren

Zusätzlich hast du die Möglichkeit, die Tracks als Aufzeichnung zu importieren und bei deinen Gemachten Touren zu speichern. In diesem Fall kannst du auch das Datum frei wählen. So kannst du auch Touren in deinem Profil speichern, die du nicht mit komoot aufgezeichnet hast. Wenn du eine GPX-Datei als Aufzeichnung gespeichert hast, kannst du sie natürlich mit Highlights und Fotos versehen, wie Touren die du mit komoot aufgezeichnet hast.

Keywords: GPX-Track, GPX-Datei, GPS-Tour, Garmin, Navi