Touren über Fernwanderwege / Wanderwege / Radfernwege

Wie finde ich Touren über bekannte Wanderwege oder Radwege?

Unser Redaktionsteam bereitet kontinuierlich Touren über bekannte Wander- oder Radwege vor. Dazu zählen Fernradwege wie der Bodensee-Radweg, Fernwanderwege wie der GR20, oder Pilgerwege wie die Via Francigena. Du findest unsere Collections im Bereich Entdecken (Stern Icon in der App) oder in unseren Themenseiten.

Ist ein Rad- oder Wanderweg, den du suchst noch nicht bei komoot zu finden, kannst du dir dafür im Internet bereits vorgeplante Touren in Form von GPX-Dateien suchen.

Diese kannst du dann in der komoot App im Bereich Touren oder auf unserer Website über "Importieren" (in der Mitte der Website ganz oben) als geplante Touren speichern, noch nachbearbeiten, oder direkt in dieser Form über die App offline verfügbar machen und damit für die Navigation nutzen.

Mehr zum Hochladen von GPX Dateien findest du in diesem FAQ-Beitrag.

Oft sind Touren auch bereits von anderen komoot Nutzern geplant oder aufgezeichnet worden. Du kannst in dem Fall den Namen des Wanderwegs den du suchst und komoot bei Google eingeben (Beispielsweise "Jakobsweg komoot"). Dann findest dann eine Liste der Touren die andere komoot Nutzer zu dem Thema geplant oder gemacht haben. Diese kannst du dir dann ebenfalls speichern und zur Navigation nutzen.

Touren über Fernradwege planen

Auf unserer Website im Routenplaner (https://www.komoot.de/plan) kannst du dir über den Ebenen-Button auf der rechten Seite (unter dem +/- Icon) die OpenCycleMap einblenden lassen. Hier siehst du alle dort eingetragenen Radwege, und kannst dann auch direkt darüber planen. Diese Ansicht gibt es nur auf unserer Website.