Die Aufzeichnung bricht ab (Android Geräte)

Das Betriebssystem Android (ab Android 6) optimiert jede App im Akkuverbrauch. Von dieser Optimierung muss komoot ausgenommen werden. Dies kannst du in den Geräteeinstellungen vornehmen.

Je nach Handy, sind diese Funktionen an etwas anderer Stelle zu finden. Im Allgemeinen findest du sie in den Einstellungen unter -> Akku -> Akku-Leistungsoptimierung (oben rechts in der ActionBar versteckt) (Auf einigen Geräten auch App-Energiesparmodus genannt)

Darin ist eine List aller Apps. Zu jeder App ist angegeben welche Optimierung verwendet wird. Für Komoot muss die Einstellung “deaktiviert” bzw. nicht “optimiert” gewählt werden.

Achte auch darauf, dass du keine Stromspareinstellungen aktiviert hast - diese können dafür sorgen, dass das GPS Signal und damit auch die Aufzeichnung abgebrochen wird:

Samsung

• Gehe in die Einstellungen und wähle dann "Akku"
  • Tippe auf "Details" unter App-Energiesparmodus
  • Suche die gewünschte App und tippe darauf
  • Stelle sicher, dass "deaktiviert" ausgewählt ist

HTC

• Gehe in die Einstellungen
  • Gehe auf "Strom"
  • Tippe auf "Aus", um den Energiesparmodus zu deaktivieren

Huawei-Geräte

(es gibt je nach Gerät/Betriebssystem unterschiedliche Einstellungen)

• Gehe in die Einstellungen, dann auf "Erweiterte Einstellungen" (z.B. P8 / P8 Lite).  Hier wähle den "Akkumanager" aus. Tippe auf "Geschützte Apps" und wähle die Apps aus, die bei deaktiviertem Display nicht deaktiviert werden soll. Dazu muss komoot zählen. Aktiviere die Funktion, indem du den Schieberegler antippst, damit er sich nach rechts schiebt. Ist er nicht aktiv, wird komoot geschlossen sobald der Bildschirm ausgeschaltet wird. Ist er aktiv, wird das verhindert.
  • Hat dein Handy einen Multitasking Manager?  Dann kannst du komoot hier mit einem Schloss sperren, damit die App auch nicht beendet wird, wenn du über diesen alle anderen Apps schließt. (Menütaste drücken, App nach unten ziehen und Schloß anklicken. )
  • Gib komoot gegebenenfalls noch Autostartrechte (App Sicherheit -> Rechte).
  • Beachte auch die Akku Optimierungseinstellungen: Gehe auf Apps und Benachrichtigungen. Dort auf Apps klicken. Klicke ganz unten auf das Zahnrad für Einstellungen, dann auf "spezieller Zugriff". Akku Optimierung ignorieren. Klicke ganz oben auf "Alle Apps anzeigen". Wähle Komoot aus und setze die App auf zulässig.

Einstellungen für HUAWEI Geräte mit Android 8 (z.B. HUAWEI P20)

• Gehe auf: Einstellungen -> Apps und Benachrichtigungen -> Apps -> komoot -> Akku -> App Start. Hier musst du das Startverhalten auf "Manuell verwalten" setzen. Geh sicher, dass die Optionen Auto-Start, Sekundärer Start und Im Hintergrund ausführen alle aktiviert sind (Schieberegler ist nach rechts geschoben und blau). Bestätige die Änderungen mit "OK", damit sie aktiviert werden.

Andere Android Smartphones / Tablets

Die meisten anderen Android Geräte besitzen ebenfalls einen Stromsparmodus, der in den Einstellungen zu finden ist. Wichtig ist, komoot von diesem auszuschließen, damit die Navigation/Aufzeichnung nicht beeinträchtigt wird.